X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍东区向阳街道:做优“红色物业” 提升基层治理效能
  • 颍东区向阳街道:做优“红色物业” 提升基层治理效能
  • 颍东区向阳街道:做优“红色物业” 提升基层治理效能

颍东区向阳街道:做优“红色物业” 提升基层治理效能

颍东区委组织部  时间:2023-10-13 来源:  作者:胡敬日 刘少叶  点击次数:1269

今年以来,颍东区向阳街道坚持党建引领,以“皖美红色物业”建设为抓手,积极探索物业服务新模式,通过加强组织建设、精准分类施策、构建服务载体,提升基层治理能力。

突出红色引领,推动组织覆盖进小区。制定出台《向阳街道党建引领红色物业工作实施方案》《向阳街道红色物业引领社区治理工作操作细则》,成立工作领导小组,明确街道副书记主抓“红色物业”工作,夯实物业企业党的组织和工作覆盖。建立红色组织,推动物业企业采取单独建、联合建、挂靠建等方式,实现3个物业服务企业建立党支部,选派16人任物业公司党建指导员;建立资格联审机制,严把业委会人选关口,确保物业管理工作覆盖到边到角,现成立业委会和物管会45个。组建“红管家”队伍,街道党委合理划分44个网格,选配网格员148名,“红管家”193名,撬动多元力量参与基层治理,推动实现党的组织和工作进楼入户,形成共建共管共享的合力。

突出分类施策,破解难点问题促提升。为把牢物业服务的正确方向,街道党工委将现有小区分为“三无”小区、征迁安置小区、自带物业商住小区和其他物业介入物业服务的商住小区等四类,采取成立物业党支部、社区注资成立物业公司、组建小区业委会等方式,推动党建引领物业服务与社区治理深度融合。积极探索红色引领物业服务工作模式,创新设立“红色物业”协商议事厅,定期召开协商议事会,共同商议解决社区或小区管理中的问题,联合幸福中路派出所搭建“幸福向阳”矛盾纠纷联合调处中心,构建物业服务矛盾纠纷调解联动体系。今年以来,共召开会商研判会44场次,化解信访矛盾纠纷60余件,会同物业企业征集解决群众意见建议诉求986条。

突出载体搭建,推动服务落地提效能。持续深化“皖美红色物业”创建工作,以居民服务为中心,从社区自身社情出发,搭建物业服务载体,打造“一社一品”党建特色。如和谐路社区“民呼我为136工作法”,完善“呼、应、为”三个环节,通过社区党组织、物业服务企业、小区群众共商共议,为居民建设 4处凉棚,增设3处60余个充电桩;胡桥社区由社区主导成立物业公司,提出“我们来了,服务就来了”,破解老旧小区社会治理难题;东平社区建设“城市会客厅”,研究部署小区业委会成立、绿化环境治理、电梯故障维修等22 次。自开展“红色物业”以来,居民群众满意度幸福感持续增强。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信