X
2023年 12月 06日 星期三
  • 阜阳市颍东区:聚焦群体抓承载 全面推进产业工人队伍党建工作
  • 阜阳市颍东区:聚焦群体抓承载 全面推进产业工人队伍党建工作
  • 阜阳市颍东区:聚焦群体抓承载 全面推进产业工人队伍党建工作

阜阳市颍东区:聚焦群体抓承载 全面推进产业工人队伍党建工作

颍东区委组织部  时间:2023-10-30 来源:  作者:白 彬  点击次数:888

阜阳市颍东区坚持以党建带共建,通过创新探索产业工人群体党建工作路径,多举措增强产业工人群体党建工作吸引力和号召力。

突出政治引领,确保产业工人群体党建工作有的放矢。持续抓好在产业工人队伍中发展党员工作,2023年度分解党员发展指标15人定向至开发区、区直工委、非公工委,确保每年吸纳足额的先进工人代表进入党员队伍。根据新形势新要求,探索新业态、新就业群体中的先进分子培养发展入党机制,注重在快递员、外卖配送员、网约车司机等新兴行业从业人员中发展党员,确保实现党建工作全覆盖。依托非公企业党建指导员这一抓手,实行“联帮带”工作机制,对个人素质好的产业工人,由党建指导员作为入党介绍人跟踪进行培养,确保成熟一个发展一个,2022年度颍东区累计发展工人党员32个。

强化制度保障,推动产业工人群体党建工作落地生根。从各乡镇街道、区直单位中抽调人员组成6个专项考核组,对市、区统一派出的党建工作指导员进行任期考核,全面了解党建工作指导员履职情况,推动非公企业和社会组织健康发展。认真落实组织生活制度,发挥企业党支部阵地堡垒作用和工人党员的先锋模范作用,指导企业过好组织生活,并结合各产业企业生产经营内容,创新组织生活形式,依托主题党日开展党员志愿服务、党建知识竞赛等活动,不断增强党建工作的吸引力和凝聚力。制定2023年度基层党建常态化调研工作清单,从基层党建、队伍建设、支部建设等方面,明确工作性质和任务内容,通过清单化提醒,推动党建指导员和产业责任人履行工作职责。

彰显正向激励,实现产业工人群体党建工作进中向优。积极开展产业行业典型选树,印发《关于在全区开展基层“十佳”争创活动的实施方案》,评选出10名十佳非公经济和社会组织党组织书记。在先锋网开设个人事迹展播专栏,持续营造创先争优的良好氛围。增加产业工人在“两代表一委员”中的比例,探索实行产业工人在群团组织挂职和兼职。目前,颍东区产业工人中共有各级党代表6人,其他各类代表50余名。落实党委联系服务专家工作,将高技能人才纳入区级领导联系服务范围,四大班子领导共联系服务专家人才30名。推动产学结合,提升产业工人技能素质,累计开展各类企业技能培训19个班次,合计培训759人。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信