X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍东区:“三察三识”考准干部政治素质
  • 颍东区:“三察三识”考准干部政治素质
  • 颍东区:“三察三识”考准干部政治素质

颍东区:“三察三识”考准干部政治素质

颍东区委组织部  时间:2023-11-10 来源:  作者:金春悦  点击次数:693

今年来,颍东区委组织部做深做细做实“日常考察、专项考察、延伸考察”,察准识清干部政治素质。

坚持日常考察,看一贯表现识政治态度。今年来,区委组织部组建4个专题调研组,对12个乡镇(街道)、18个区直部门开展干部队伍建设调研,对30个班子、600余名干部进行调研访谈,在了解班子运行及领导干部表现情况的同时,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,对领导干部的政治素质进行全面了解。建立“组织部门+调研单位组织人事干部+单位一把手”集中研判机制,结合干部以往的考察材料、年度考核表,制作《领导干部个人画像表》,对干部政治表现进行综合分析、科学研判。

突出专项考察,鉴履职成效识政治担当。以一线淬炼为抓手,嵌入式考察识别干部。推深做实青年干部成长计划,通过“挂职锻炼”“跟班学习”“一线淬炼”系列培养措施,结合“揭榜挂帅”“百名科股长考评”“驻企服务”等岗位练兵方式,坚持在招商引资、项目建设、信访维稳、乡村振兴等一线考察识别干部,看干部政治素质是否过硬、实绩表现是否突出、执行重大决策部署态度是否坚决,收集干部在重大项目和急难险重任务中的政治表现,为选人用人提供重要参考。2023年以来,从招商引资、项目建设、信访维稳、乡村振兴等一线提拔使用、晋升、交流干部35名。

深入延伸考察,捕隐性信息识政治作风。开展“追溯式考察”,对在现单位任职不足两年的干部,到原单位了解言谈举止、工作态度、廉洁自律等一贯表现,拉长“时间轴”考察识别干部政治表现,坚持从实际事例中看干部是否严守政治纪律和政治规矩,避免考察浮于表面;建立组织、纪检、政法、审计等18家区直单位联合“会诊”机制,对干部遵守政治纪律、政治规矩、遵纪守法等方面情况,进行汇总分析,综合研判干部政治素质,防止结果失真失实,着力增强政治素质考察的全面性、准确性。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信