X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍东区:实施“常青工程”全方位呵护村级干部成长成才
  • 颍东区:实施“常青工程”全方位呵护村级干部成长成才
  • 颍东区:实施“常青工程”全方位呵护村级干部成长成才

颍东区:实施“常青工程”全方位呵护村级干部成长成才

颍东区委组织部  时间:2023-11-10 来源:  作者:刘少叶 吴彬彬  点击次数:878

今年来,颍东区创新实施“常青工程”,分类实施“蓄才、育才、护才”三项计划,深入推进村级干部队伍专业化建设,着力锻造一支扎根基层、干事创业、担当作为、廉洁高效、能上能下的村级干部队伍。

精选蓄才,多渠道储备村级后备干部。扩大范围选,注重从35岁以下优秀高校毕业生、退伍军人、致富能手、外出务工人员等中择优遴选优秀青年作为村级后备干部,确保每个村(社区)至少有2名后备干部。结成对子帮,采用“1+2”结对帮带模式,为每名后备干部配备1名镇干部和1名能力强、经验足的“两委”干部,常态化开展结对帮带。动态机制补,完善后备干部动态调整机制,及时调整后备干部人才库,对表现优秀的,在入党、创业扶持、进村(社区)“两委”班子等方面给予支持。今年来,全区后备干部在库210人,21人通过选拔进入村“两委”干部队伍。

培优育才,多层次提升村级干部素质。开展学历提升,优化村(社区)“两委”干部学历层次,鼓励年轻村干部参加学历教育,做好学历提升干部的管理服务和督促检查工作,2023年有序完成学历提升30人。开展充电提能,聚焦村级事务实际需求,重点围绕基层党建、乡村振兴、社会治理、壮大集体经济等工作,举办各类“两委”干部能力提升班4期,实现村级干部培训全覆盖。开展岗位历练,将有发展潜力的村(社区)“两委”干部放到乡村振兴、信访维稳等一线岗位,由乡镇(街道)业务骨干进行“一对一”导师帮带,开展集中攻坚,锤炼斗争本领。

搭台护才,多维度激发村书记担当精神。注重平台交流展示,通过观摩交流、擂台比武、书记论坛等形式,不断增强全区村(社区)书记引领发展的内生动力,共举办各级各类村(社区)书记培训3次,赴外地交流1次、书记擂台比武赛3次、书记论坛1次。注重选树先进典型,对表现优秀的村(社区)书记,优先推荐参评市、区“十佳村书记”“皖美村支书”等,目前获评“皖美村支书”1人、市区级“十佳村书记”12人。注重政治待遇保障,对表现优秀的优先作为“五方面人员”选拔进入乡镇领导班子,2021年以来,有2名村(社区)党组织书记直接提拔进入乡镇(街道)领导班子、1名考入公务员队伍。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信