X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍州区:开展联建共建 助推非公企业党建高质量发展
  • 颍州区:开展联建共建 助推非公企业党建高质量发展
  • 颍州区:开展联建共建 助推非公企业党建高质量发展

颍州区:开展联建共建 助推非公企业党建高质量发展

颍州区委组织部  时间:2023-11-16 来源:  作者:方颖  点击次数:556

近年来,颍州区探索开展党建联建共建,以组织联建、党员联管、活动联办、资源联用方式,充分发挥党组织政治优势和组织优势,实现非公企业党建工作资源共享共赢,企业竞争优势和发展优势持续迸发。

找准联建共建切入点,筑牢为企服务阵地。建立机制。完善非公党建工作领导机制,配齐配强非公工委领导力量和工作力量,建立成员单位动态调整工作机制,定期召开成员单位工作联席会,将党建共抓工作作为为企服务的基础和支撑。推行“行业+党建”新模式,建立对口行业党委重点联系点制度,落实行业系统抓党建主体责任,确保新兴领域党建工作“统得起”“管得住”。强化指导。以行业领建、派员帮建探索组建新模式,通过下派党建指导员联系指导,建立“一企一策表”,认真做好宣传发动工作。对于条件成熟的企业,及时组建党组织;不具备单独组建条件的,及时组建群团组织,推动群团共建,充分发挥工会“主力军”、青年“生力军”、妇女“半边天”作用,建立职工之家、青年之家和妇女之家,以非公党组织和企业职工的需要作为互联互动的结合点,为企业职工提供联谊交流、建言献策、成果展示的平台。

抓好联建共建着力点,破解企业发展难题。整合资源。构建“党建带动、互促互进”工作新格局。联合区人社局、区人才办、区税务局、区经信局等部门主动走进企业,面对面收集企业在人才引进、集资融资、以税惠企、企业用工等方面的问题,努力在强化党建工作的同时帮企业纾困解难,力争让辖区非公党组织强起来、企业发展好起来。举办“党建聚合力、金融促发展”政银企对接会,签约项目130个,金额115.3亿元,进一步畅通金融“血脉”,实现金融普惠和企业发展互利共赢。创新服务。在保障企业人员身心健康方面,依托民营医院建成阜阳市首个“新就业群体医疗服务站”,组织企业职工参与红领“新”兴、医护“新”康免费体检活动;在党员教育管理方面,利用成员单位和行业党委现有资源,开展全区“两新”组织党性教育品牌“颍小非”课堂44次,创新推出非公企业党组织“主题党日精品套餐”预约服务卡和12项党员教育实训基地课程,“量身定制”专场活动和课程进楼宇进企业进车间,覆盖培训人员6000余人次,推进非公党员教育工作提档升级。

立足联建共建融合点,提升基层共治效能。升级平台。打造“新颍力、州先锋”党建服务阵地联盟,建立108个“小蜜蜂”驿站,设立“新”灵加油站、健“新”休息区等“新新”服务功能区,融合“家、聚、学、助”四大功能,服务新就业群体千余人。建成街道级区域化“党建联盟”,由非公企业和社区党组织共同参与“党建联盟聚强力、凝心聚力共提升”结对共建签约仪式,“党建联盟”通过党员联学、活动联办、队伍联建、服务联抓、党建联促、工作联推的“六联方法”开展工作,助力辖区经济发展和城市基层治理。建成以党建联盟为载体的产教融合实训基地,促进学校教学与企业人才需求相对接,推动形成协同育人大格局。培育典型。发挥快递小哥、外卖送餐员走街串巷、熟悉楼宇社区的优势,推动新就业群体由“管理变量”成为“治理增量”,设立党员先锋岗、党员责任区,成立“红色骑手”志愿服务队、“e心为你”网络志愿服务队和滴滴党员司机志愿服务队,积极引导新就业群体参与疫情防控、文明创建等急难工作。评选表彰“最美”系列先进人物,让“流动”的“先锋”变成“流动”的旗帜,增强新业态新就业群体的社会认同感和职业尊崇感。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信