X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍上县:多点发力 做好新进公务员档案管理
  • 颍上县:多点发力 做好新进公务员档案管理
  • 颍上县:多点发力 做好新进公务员档案管理

颍上县:多点发力 做好新进公务员档案管理

颍上县委组织部  时间:2023-11-17 来源:  点击次数:542

  近年来,阜阳市颍上县聚焦干部人事档案规范化管理,坚持“凡进必审”原则,严守新招录人员入职“第一道防线”,高质高效完成新录用公务员档案集中审核和规范入库工作。


   


  立足“专+细”,突出“标准化”。严密组织,精准发力,通过机要交通、专人送取等专用通道,迅速将新进公务员人事档案调入档案管理部门,及时登记,专人负责。按照《干部人事档案工作条例》《干部人事档案整理工作细则》等相关要求,坚持“一人一档,专柜保管”。将接收的档案按照笔形码进行编号,纳入电子目录库,实现一键检索,对档案材料进行分类整理、装订成卷,由档案管理人员对原始材料进行鉴别,做到“鉴别严格、分类准确、排列有序、目录清楚、装订整齐”,确保档案资料的真实性和完整性。近三年来,共完成新录用公务员档案审查入库、信息建档、认定登记359卷。


 紧扣“准+严”,聚焦“精准化”。健全完善审核机制,在精细精准上下功夫,当好审核“守门员”,将“严”的基调贯穿到档案审核全过程,以不放过任何疑点,不留下任何问题为目标进行审核。针对档案中前后信息不一致、材料有涂改等问题,通过初审、交叉互审、复核的方式,重点审核“三龄两历一身份”信息的整体性、真实性、关联性和逻辑性,认真核对档案信息作出认定。充分发挥档案专项审核工作小组主责主职,疑难档案开展集中研讨,梳理分析问题,启动调查程序,根据调查核实情况,进行综合研判认定,做实做细,形成工作闭环。同时做好专项审核认定政策解释工作,经本人签字同意,组织审核认定盖章后放入档案,杜绝档案“带病”接收入库。


 围绕“管+全”,落实“常态化”。聚焦制度建设,强化日常管理,完善档案内容,提升档案质量。建立新进公务员专属台账,将审核期间发现的问题、缺少的材料进行记录,实行“销号”管理,同时以提示单的形式,将缺少的材料及时反馈给各单位档案联络员,并要求按期补交。对收集补充的材料进行严审细核,确保入档原始材料要素齐全、真实准确,筑牢干部人事档案造假“防火墙”。同时加强与部机关各科室之间的沟通联系,收集形成的录用、工资、年度考核、培训、任免等相关材料,及时归档,确保档案的完整性,充分发挥档案工作的服务作用。

《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信