X
2023年 12月 06日 星期三
  • 颍东区:精培细护“青苗”  推动新录用公务员“壮苗出穗”
  • 颍东区:精培细护“青苗”  推动新录用公务员“壮苗出穗”
  • 颍东区:精培细护“青苗”  推动新录用公务员“壮苗出穗”

颍东区:精培细护“青苗” 推动新录用公务员“壮苗出穗”

颍东区委组织部  时间:2023-11-15 来源:  作者:刘少叶 章明侠  点击次数:462

今年来,阜阳市颍东区将新录用公务员培养作为加强公务员队伍建设的着力重点,通过教育管理、导师帮带、岗前实训等有力措施,精心培护“青苗”,助力新录用公务员“壮苗出穗”。

教育管理“育苗”。强化教育培训,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员培训的首课、主课、必修课,采取“线上+线下”“理论+实践”“案例+研讨”教学模式,跟进学习习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,开展精准化专业化实战化培训,帮助新入职公务员加强党性修养,筑牢理想信念,提升能力本领。强化关爱措施,严格落实表彰奖励、工资福利、交通补贴等保障机制,抓好新考录公务员试用期管理、转正定级、公务员登记、年度考核等工作,使年轻干部安心干事。强化监督管理,结合考核考察、谈心谈话、调研督查等工作,加强新招录公务员日常监督管理,对公务员在试用期间的现实表现、任务落实、廉洁自律等情况进行跟踪监督、动态管理,注重抓早抓小,让新录用公务员心有敬畏、心有所止。

导师帮带“助苗”。出台《颍东区新录用公务员导师制实施方案》,对新录用公务员、参公人员、选调生,实行“1+1”结对导师帮带模式。将思想政治素质好、业务能力强、工作经验丰富的新录用公务员所在单位领导作为导师资格条件,建立结对名册。建立动态调整机制,对岗位调整或帮带成效不明显的导师及时调整。目前,已结成师徒帮带16对。建立成长纪实档案,纪实帮带情况及新录用公务员思想作风、工作实绩、实践锻炼等情况。对角色转变慢、工作不上心、担当能力弱的及时提醒,确保新入职公务员走得正、走得远、走得稳。建立考核评价机制,期满前进行考核鉴定,导师填写评鉴表,将帮带意见作为新录用公务员转正定级、年度考核、平时考核的重要依据;压实组织部门工作责任,不定期走访调研导师履职情况,督促抓好导师帮带制工作。

岗前实践“墩苗”。实施新录用公务员“岗前实践锻炼”,组织新录用公务员入职报到后全脱产到招商引资、项目建设、信访维稳等一线吃劲岗位摔打磨炼,开展基层锻炼,并为其选派帮带导师,通过一线历练、跟班锤炼,帮助新录用公务员上好入职“第一课”,走好从政“第一步”。注重成果综合运用,通过自己述、导师评、组织考等方式,由新录用公务员接收单位和派出部门共同评估一线表现、工作实绩,对其工作实绩和锻炼成效考核打分,评出等次,形成考核结果、鉴定材料,并作为试用期满后正式录用、奖励和晋升的重要依据之一。2022年以来,共选派5批次34人参与岗前实践锻炼。


《阜阳先锋网》版权及免责声明:

① 凡本网注明“阜阳先锋网”的信息作品(包括文字、图片、音频、视频等作品,下同),版权均属于阜阳先锋网所有,任何单位或个人如偶有转载、摘编和发表本网信息作品,请注明“来源:阜阳先锋网”。如需要经常性转载、摘编和发表本网信息作品,请事先与本网联系。

② 凡本网注明“来源:XXX(非阜阳先锋网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息。根据“文责自负”的原则,该作品并不代表本网观点。

③ 如因本网发布的作品内容涉及版权或存在其他问题,请于文章发布后的30日内与阜阳先锋网编辑部联系。

《阜阳先锋网》编辑部联系方式:

电话:0558-2235046 E-Mail:fydjzx@163.com

阜阳先锋网微信