X
X

颍上县:紧扣“三个突出” 释放巡审联动叠加效应

颍上县委组织部

发布日期:2024-04-07

作者:

浏览次数:7862

近年来,阜阳市颍上县积极探索巡察监督与审计监督贯通协调有效途径,紧扣机制共建、方式运用、问题整改等重点环节,构建“巡察+审计”协同监督机制,充分发挥巡察“政治体检”与审计“经济体检”优势特长,实现1+1>2的监督效果。




突出机制共建,推动联动规范化。县委巡察办、县审计局联合出台《关于加强县委巡察机构与县审计局协同协作的工作办法》《县委巡察机构查阅审计资料流程》等文件,从制度层面规定了巡审联动的14项具体举措,明确相关股室对接联络,保障巡审联动工作有章可循、有序推进。建立会商机制,找准巡察“政治体检”、审计“经济体检”的有机融合点,年初县委巡察办与县审计局会商,统筹安排年度巡察、审计任务,对已经审计又列入巡察计划的单位,实行“先审后巡”,为巡察机构提供审计报告;对同时列入年度监督计划的单位,实行“巡审同步”;对已经巡察又列入审计计划的单位,实行“先巡后审”,为审计部门提供巡察报告。

突出同向发力,推动联动精准化。“巡审同步”即时“穿透”,在县委统一部署下,按照“同步进驻、分工协作、互相借力”要求,巡察组和审计局注重信息互通、会商研判、双向印证,推动重点问题即时“审深察透”。十四届县委第五轮巡察期间,实行周沟通、月会商、点题互证,共发现关于重点人的问题线索19件。先审后巡深挖“责任”,巡察进驻前,县审计局提供列入巡察对象的审计报告、重大工程项目审计报告等已有监督成果,审计局有关负责同志和巡察组长当面沟通,介绍工程项目、财务资金、重点问题等情况,为巡察组进驻开展工作提供“第一手资料”。巡察期间发现属于审计职责范围、需由审计部门进行深挖彻查的重点问题,按程序报批后,由县委巡察办协调县审计局及时跟进,借助审理专业优势予以落实。近三年,县委巡察组调取各类审计报告和整改报告24份,组织开展巡前情况通报3次。

突出成果共享,推动联动有效化。县委巡察组将审计发现问题整改情况列入每轮巡察监督重点,深入分析背后经济问题、腐败问题和作风问题,相关问题写入巡察报告,督促被巡察党组织强化审计整改。县审计局将巡察发现属于审计监督范围的问题整改情况纳入审计内容,予以重点关注。同时,加大对巡审发现问题整改工作的督查、指导,推动被巡审单位及时整改。对审计反馈问题整改不实不力的,县委巡察组形成问题线索移交纪检监察部门查处,以巡察工作的震慑力切实维护审计成果。



主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技