X
X

临泉县瓦店镇:开好“群众会”,架起“连心桥”

临泉县委组织部

发布日期:2024-04-12

作者:杨倩莹

浏览次数:4390

为进一步强化党建引领基层社会治理工作水平,有效解决群众实际问题,临泉县瓦店镇立足实际,广泛组织召开村头群众会,围绕乡村治理等相关民生问题,讲政策、解民忧、促自治,以“小切口”连接“大民生”,用“小支点”做活“微治理”,架起党群服务“连心桥”。

“群众会”上讲政策。把学习课堂从室内搬到室外,建起了“家门口”的学习阵地,用通俗易懂、简单朴实的语言向群众解读党的创新理论,宣传反诈骗、养老保险征缴、防溺水、环境整治及信访维稳等相关工作,使宣讲内容充满“烟火气”,把党的好声音传到千家万户。截至目前,已召开“群众会”70余场次,把党的好政策讲到群众的心坎里,切实增强群众获得感和幸福感,提高群众满意度。

“群众会”上解民忧。积极践行新时代“枫桥经验”,深化抓党建促基层治理,收集民意与诉求,着重抓落实,确保凡事有交代、件件有着落、事事有回音,让基层治理既有温度,又有热度,把更多民生问题矛盾消除在萌芽状态,实现乡村治理水平不断提高、群众满意度不断提高。今年以来,共办结群众难题50余件,解决矛盾纠纷18起。

“群众会”上促自治。以群众为师,问计于民,认真听取群众智慧,整合多方资源力量,提升群众参与乡村治理的积极性,共同推动解决群众“急难愁盼”问题,使涉及群众切身利益的一桩桩事情在商议中达成共识,一条条好建议在讨论中产生,进一步激发出群众参与社会治理的内生动力。截至目前,共收集群众建议45条,其中结合工作实际采纳有效建议20余条,并将其真正落到实处。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技