X
X

界首市:“三举措”打造乡村振兴“雁阵格局”

界首市委组织部

发布日期:2024-04-19

作者:王威威

浏览次数:3792

近年来,界首市牢固树立“人才第一资源”理念,积极推动人才下沉,服务乡村振兴第一线,持续发挥农村实用人才在推动农村经济发展、带领群众增收致富中的示范带动作用,不断强化农村实用人才队伍建设,逐步构建头雁领航、雏雁展翅、鸿雁归巢的人才雁阵格局,为全面推进乡村振兴注入强劲动能。

配强班子队伍,激励“头雁领航”。加强对农村致富能手、回乡创业大学生、退伍军人等群体的政治引领,对符合条件的及时吸纳加入党组织,择优纳入村级后备干部培养,并适时选拔进村“两委”班子。截至目前,已利用换届有利时机,吸纳130名农村实用人才进入村“两委”班子。扎实开展科技特派员服务村工作,建立科技人才服务体系,选派省、市、县三级科技特派员129名,让优秀人才向乡村振兴一线流动,鼓励科技特派员带项目、带技术到贫困村和经济薄弱村开展结对帮扶,带动村级集体经济高质量发展,为乡村振兴奠定组织基础。积极开展大专学历教育提升行动,帮助村“两委”干部提升文化水平,2021年以来累计有123名村“两委”干部已取得大专及以上学历证书,其中本科学历9名。

加强能力培育,助推“雏雁展翅”。深入开展高素质农民培训,采取“线上+线下”“理论授课+外出实践”等形式开展,围绕农业生产、经营、服务等,优化农业培训课程,提升农村实用人才生产经营管理水平,2021年以来培育高素质农民3000余人。发挥农村实用人才引领作用,领办农民专业合作社、家庭农场、养殖场,开拓农产品市场,延农业产业链。在种植、养殖、加工、经营及其他多种经营生产经营过程中积极培树农村实用人才典型,辐射带动周围群众共同致富,近年来,家庭农场发展到6399家,农民专业合作社发展到1000个。加大“土专家”“田秀才”培养力度,开展乡村振兴人才职称评审,累计有25名乡土人才取得乡村振兴人才高级职称资格、80名取得中级职称、260名取得初级职称。

强化正向激励,吸引“鸿雁归巢”。出台实施《界首市开展设立融资风险补偿基金支持农民合作社、家庭农场发展试点工作实施方案》《界首市推进金融改革创新发展方案》《界首市扶持现代农业发展若干政策》等政策,对现有的农村实用人才就地创业和在外人才返乡创业给予资金、项目、技术、信息等方面的扶持,吸引有知识、有能力、懂管理的青年在外人才返乡创业。注重发挥本土人才优势,充分挖掘乡村民间熟悉乡土人情、专业技能成熟、示范引领显著的乡土人才。通过农业科技培训、推广新产品、新技术、成果转化、创业培训、建立示范基地、引导返乡农民创业等多种形式开展工作。截至目前,已有640余名返乡高校毕业生、务工经商人员成长为农村创新创业的带头人,在引领乡村产业发展,助推乡村全面振兴中发挥先锋模范作用。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技