X
X

阜南县苗集镇前进村: “三坚持”助力村级集体经济提质增效

阜南县委组织部

发布日期:2024-04-19

作者:李明友

浏览次数:4292

  近年来,阜南县苗集镇前进村扎扎实实做好抓党建促乡村振兴工作,坚持因地制宜,多元施策,以党建引领推动村级集体经济提质增效。

  坚持党建引领,明确发展方向。强化组织领导,成立以镇党委副书记、驻村第一书记为组长的发展壮大村级集体经济工作领导小组,协同推进村级集体经济发展。建强村“两委”班子,全面贯彻“给钱给物不如建个好支部”的工作理念,把2名群众公认度高、致富本领强的优秀人才选进村“两委”班子,夯实集体经济发展组织力量。注重提能力拓视野,2023年以来,开展村级集体经济发展专题学习研讨8次;先后组织30余名镇村干部到霍邱县邵岗乡坎山村、江苏省宜兴市等地学习集体经济发展好经验好做法,重点帮助村“两委”干部、种植养殖大户开拓视野、查找不足,积累发展经验。

  坚持探索创新,提升发展效能。积极实施集体经济发展创新项目,2023年借力中化MAP的智力优势在前进村实施“大田托管、三方受益”的运营模式,自主经营土地600余亩,实现了村集体增收、村民有分红,有效激励干部群众干事创业热情。积极探索“农业+生态+旅游”发展模式,成立村级旅游公司,以点带面、点面相连,形成集研学、现代农业观光、科普、采摘等为一体的精品旅游路线,通过举办采摘节、丰收节、元宵节、烟花秀等活动,吸引10.6万名游客参观,实现经济效益940余万元,2023年村级集体经济收入达53万元,带动200多人实现家门口就业。

  坚持实干担当,积聚发展动力。突出考核,建立村干部“月调度、季度研判”制度,把发展壮大村级集体经济纳入村干部考核内容,与绩效奖励、评先评优等相挂钩,压实村干部工作责任,积极推进村级集体经济发展。每季度对村级集体经济收入排名靠后村“两委”干部进行谈话提醒并扣减绩效工资,为表现优秀的村干部发放集体经济经营管理绩效奖励。前进村先后荣获“安徽省森林村庄”“安徽省乡村旅游扶贫重点村”“安徽第二批美丽乡村示范村”“安徽省‘一村一品’示范村”“安徽省基层思想政治工作示范点”等荣誉称号,并于2023年成功入选“全省首批和美乡村精品示范村建设”名单。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技