X
X

临泉县高塘镇董大村:“党建+”助力乡村治理

临泉县委组织部

发布日期:2024-05-14

作者:柳西峰

浏览次数:2664

近年来,临泉县高塘镇董大村在基层社会治理中,积极推行“党建+”的模式,坚持一案一策,落实包保责任制,积极化解发展中的矛盾,得到广大群众的称赞。

党建+服务,密切党群关系。村党组织依托“有事找书记”信访问题解决平台,明确党员干部联系包保自然村,以自然村为网格,对网格内的群众提供服务,合理诉求解决到位、无理诉求解释到位、困难诉求帮扶到位,群众到镇村反映问题的次数明显减少。党员干部在服务群众中,得到群众的支持,密切了党群干群关系。

党建+救助,补齐治理短板。村党组织每周在自然村召开“村头群众会”,找准救助对象,落实救助政策。对符合低保条件的,动员农户写申请;符合大病救助的,帮助申报救助;因突发事故造成一时困难的,联系爱心人士进行帮扶;需要法律维权的贫困家庭,村党组织负责提供法律援助等。通过一系列的救助措施补齐了社会治理的短板,让群众对社会治理体系和治理能力有了全新了解。

党建+发展,实现产业兴旺。为种植大户提供流转土地,种植生姜、红薯、辣椒等附加值高的农作物,成效显著。村级党组织在土地流转、市场信息、银行贷款等方面给种植大户提供全力帮助,特色种植已成为群众增收的重要引擎。先前传统农业种植增产不增收、地边纠纷、种植成本高等问题通过发展规模种植大部分问题已经解决,产业发展带动更多农民就业和农户增收。

党建+网络,信息交流更畅通。村党组织在服务群众中,让信息多跑路,群众少跑腿。外出务工人员需要在老家办事,可以通过微信咨询办事流程,不需要返乡的,村党组织会安排专人进行对接办理,有效地避免了往返造成的花销;在家行动不便的老年人拨打“有事找书记”联系卡片上的手机号码,就有包村干部入户询问要解决的事情,能解决的当场给予答复。不能解决的说明原因,取得老年人的理解和支持。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技