X
X

颍东区口孜镇:“村口板凳会”让“民声”落地有声

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-15

作者:潘景婷

浏览次数:2737

为解决群众急难愁盼问题,密切干群关系,畅通民意渠道,近期,颍东区口孜镇坚持党建引领,利用村口板凳会形式,发挥察民情、听民生、集民智、解民忧的作用,以点对点、面对面、心贴心、实打实的工作法践行新时代“枫桥经验”。

“点对点”共抓“促落实”。依托包保联系制度,推动“平安夜话”“红管家”理事会互促互进,在下辖17个村共同推行“村口板凳会”。“村口板凳会”由镇组织、综治部门统筹调度,明确镇直民政、司法、宣传、振兴等相关部门结合自身业务,深入村居配合做好现场办公工作。健全“红管家”网格员、包片村干部、村(居)“两委”、镇综治中心四级联动“吹哨派单”机制,主动联系包保联系的区领导,参与“村口板凳会”现场。把“村口板凳会”纳入日常工作进行督导调度,要求下辖村居明确工作行事历,认真谋划会议内容,把会议室搬到文化广场、田间地头、农家院落,面对面听民声,心贴心解民忧。

“面对面”共学“好政策”。将“村口板凳会”融合为“宣讲会、讲解会、培训会”等多种形式,结合当前中心工作持续深入宣讲党的创新理论、方针政策,全面落实“土地延包、乡村振兴、殡葬改革、安全生产、交通安全、信用村建设”等宣传任务,根据工作实际和群众发展需要,以通俗易懂的“乡音”传递新时代“党音”,用生动具体的案例向广大村民积极宣讲各类政策,使广大村民及时了解党和国家的最新政策和法规,有效提高群众的参与度和认可度,以“零距离”的交流方式,让干部与群众的心贴得更近,让政策落实更快、关系更为融洽。自开展以来共发放各类宣传资料2万余份,惠及人群3000余人次。

“心贴心”共谋“治理路”。“村口板凳会”设在群众“家门口”,由点长、书记负责牵头召集,在家党员、离任村干部、村民组长、“红管家”网格员、妇女代表等共同参与,积极动员群众从民生小事着眼、群众所需着手,不摆主席台,不读讲话稿,动员群众围绕基层治理、民生服务、政策解读、乡村建设等方面广开言路、畅所欲言,充分调动村民参与基层治理的积极性、主动性和创造性,让群众从“观望者”转变为“参与者”,引导群众充分参与村级事务决策、管理、监督等工作,让乡村治理以更加丰富、更有活力、更有温度的方式传递到“基层末梢”,推动协商民主与村民自治的有机融合。

“实打实”共解“疑难症”。充分发挥“板凳会”微阵地作用,及时掌握村情民意新动向、信访矛盾新特点,引导干部群众“同围一张桌、共议一件事”,把问题摆出来、把矛盾摆出来,做到认真记录,有问必答。建立“问题、办法、责任、时限”四项清单,实行群众诉求“条目式”销号管理,能现场解决的问题,当场为群众答疑解惑;不能当场解决的,形成问题清单,及时交办或上报区直有关职能部门,定期督促落实情况,实现“收集、落实、反馈”的“全链条”闭环管理。累计召开“村口板凳会”95场次,收集解决各类问题诉求71件,真正将为群众答疑解惑、调解矛盾纠纷的窗口搬到群众家门口,让“呼声”变“掌声”,让“民声”落地有声。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技