X
X

阜南县鹿城镇:“三个升级”助力社区工作者队伍建设

阜南县委组织部

发布日期:2024-05-16

作者:吴玉晗

浏览次数:2106

  

近年来,阜南县鹿城镇致力于加强新时代社区工作者队伍建设,围绕体系升级、能力升级和保障升级,着力打造一支政治坚定、素质优良、群众满意的社区工作者队伍,推动城市基层治理提质增效。

体系升级,激发干事内生力。优化队伍结构。按照“县招、镇(乡)管、社区用”的要求,明确选聘条件,严格把好政治关、入口关,经资格审查、笔试、面试、体检、政审、公示等环节层层筛选,公开招聘35名社区工作者,本科学历24名,“双一流”高校毕业生4名,从源头上优化社区工作者队伍素质。制定考核制度。落实社区工作者年度考核制度,年度考核结果作为调整岗位、调整薪酬等级、绩效奖金发放、续聘解聘、奖励惩罚的重要依据,连续3年考核优秀的,纳入重点培养人才库,连续2年或累计3年考核不合格的,按相关规定履行退出程序。建立赛马机制。坚持“月积分、季评比、年终总决赛”社区绩效考核工作机制,完善绩效考核年终评比首位亮相和末位表态制,全年第一名社区“两委”全体成员亮相登台领奖,倒数第一名社区作表态发言并由镇党委书记联系帮扶。

能力升级,提升队伍战斗力。加强教育培训。结合党员冬春训,精心设置课程,内容涵盖党建思想、乡村振兴、安全生产、网格化管理等相关业务知识,补足社区工作者理论“养料”和精神“燃料”。开展“走出鹿城看鹿城”活动,组织社区书记到先进地区培训考察,学习借鉴先进单位的经验做法,进一步拓宽社区书记的眼界思路。提高履职本领。开展“常委+两委”工作法,逐个与社区“两委”全体干部“面对面”谈心谈话,发掘优秀社区工作者,将其安排在“急、难、险、重、苦”的岗位进行试岗锻炼,使其在实践中学习方法,提高本领。强化服务能力。依托党群服务中心,成立“居民议事茶堂”,设立“三微墙”留言板,开展“小方桌”调解会,社区工作者在和群众近距离交流议事中,解决居民信访投诉、各类矛盾纠纷,学习群众工作方法,增强服务群众能力。

保障升级,增强组织凝聚力。畅通发展路径。对于在后备干部中表现优异的,及时调整为社区“两委”成员。推荐有思路、敢为、善做的社区干部作为社区主职、副职的人选。加大选拔优秀社区党组织书记进乡镇领导班子的力度,目前,有1名社区党组织书记通过考察被选任为镇领导班子副职。健全薪酬体系。社区工作岗位设立社区正职、社区副职、工作人员三种类别,建立与三类岗位相适应的“三岗十八级”职业薪酬体系,各岗位基础工资按照社区工作者的工作年限、受教育程度、相关专业水平等,设置相应等级,并建立正常增长机制。提高福利待遇。为社区工作者缴纳“五险一金”,每年安排免费体检1次,每年享受1次带薪年休假。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技