X
X

颍东区新乌江镇:“三聚焦”提升基层党校工作质效

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-20

作者:亓媛媛

浏览次数:2160

近年来,颍东区新乌江镇立足党员实际需求,结合本地发展实际,不断提升基层党校建设、管理和使用水平,着力发挥基层党校教育培训党员干部的主渠道、主阵地作用。

聚焦阵地建设,筑牢教育硬实力。强化阵地建设,按照有领导机构、有场地设施、有授课教师、有培训范围、有培训内容、有制度保障的“六有”标准,推动新乌江镇党校规范化建设;配齐领导班子成员,健全组织架构,充分整合会议室、党员活动室、村(居)党群服务中心等资源,不断提升教育培训承载力,目前镇党校可容纳约200人进行集中授课;落实镇党委书记兼任党校校长责任制,制定工作推进清单,形成“服务大局、规范有序、按需施教、从严治校、质量立校”的党校工作机制。充分发挥新乌江镇党校教育培训资源优势,积极开展日常教育培训,使党员教育管理步入制度化、规范化的轨道。

聚焦精准滴灌,激发教育新活力。坚持典型培树,充分发挥榜样在党员中的引领带动作用,定期开展“优秀共产党员”学习活动,并通过组织先进事迹报告会、座谈交流会等形式加强学习宣传,通过竖起一面旗帜、立好一个标杆,引导党员干部见贤思齐、争当标兵,先后挖潜培树、激励表扬优秀共产党员赵殿军、“红管家”周灯建等“身边榜样”十余人,通过“点菜式”“引领式”“沉浸式”“启发式”体验,以身边事教育身边人,用“家常话”讲好大道理,取得良好效果。坚持分类施教。根据机关党员、党组织书记、新发展党员等群体的不同特点,采取集中训、常态学、结对帮、上门送等多种方式分类施教。重点围绕村(居)干部队伍培育,建立完善带教培养制度,对优秀的村(居)后备干部“手把手”教学。

聚焦成果转化,提升队伍战斗力。持之以恒在学思践悟、知行合一上下足功夫,力求把培训学习成果转化为具体的工作实践,坚持“因材施教”,增强党校服务功能。今年以来,针对镇机关党员干部,围绕党风廉政、党性教育等方面进行培训授课5次;针对村干部和基层党员,增设村级治理、发展壮大村集体经济等精品课程,助力乡村振兴,已开展红薯、养殖等技能培训4场300余人。结合培训内容,召开党员座谈会3次,跟踪了解基层党员培训需求,以上台演讲、实践锻炼等多种方式,让村党组织书记、驻村工作队员、产业带头人等“晒”成绩、“亮”经验、“谈”收获、“练”本领,全面提升党员队伍的战斗力和凝聚力。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技