X
X

中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司:“多措并举”助推“三会一课”提质增效

市直工委

发布日期:2024-05-20

作者:

浏览次数:2167

中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司党委坚持把“三会一课”制度作为抓好党员教育管理的基本制度和重要措施,通过健全机制、夯实阵地、创新方式、志愿服务等,不断推动“三会一课”规范化、特色化、实效化,切实让“三会一课”成为党员教育的“加油站”,推动“三会一课”提质增效,不断夯实党支部组织根基。

健全管理机制,推动“三会一课”规范化。中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司党委根据党章党规具体要求,统一制作“三会一课”制度牌,下发到各党支部,以“三会一课”制度要求为基准,推进制度“上墙”和制度“落地”。注重发挥公司党委和支部书记的头雁示范作用,健全完善“党委—党支部—党小组”三级管理模式,通过“七抓”工程,形成上行下效、整体联动的总体效应。完善制定“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党的基本工作标准化流程。健全责任落实机制,明确支部委员会、党员大会、党小组会、党课召开要求,通过每月下发“学习清单”,并详细列出“三会一课”时间、主题、事项、形式等,确保“三会一课”会前有计划、会中有记录、会后有总结。建立健全“三会一课”考勤、请销假、定期通报等登记台账,对每名党员参加情况进行规范登记,全程纪实,形成月通报、季公示制度,年终总结作为党支部评先评优、党员教育管理的主要依据,不断提升“三会一课”规范化水平。

突出形式创新,推动“三会一课”特色化。中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司党委坚持把增强“三会一课”吸引力、感染力作为推动“三会一课”制度落实的一项基础性工程来抓,注重提高“三会一课”质效,强化政治学习和思想教育,突出党性锻炼,针对各支部党员关注的不同问题,创新“三会”召开形式和党课内容,分类指导,因需实施。有效打破单一说教、念规章、读文件的传统形式,将“三会一课”搬到区域、爱国主义教育基地、廉政警示教育基地等,开展体验式、互动式、案例式组织生活,变“单向灌输”为“双向互动”,并按照支部学习、党小组讨论,通过党组织微信群、QQ群、学习强国APP、省市先锋系列平台等新媒体载体进行学习,随时、随地、自主进行“点滴式”学习,注入学习新活力,变“固定讲台”为“流动课堂”,确保党员“不辍学、不漏学”,让讲党课的形式更丰富、党课内容更生动。今年以来,阜阳铁塔党委共组织开展特色党课学习8次,研学活动3次,开展互动讨论6次。

强化志愿服务,推动“三会一课”实效化。中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司党委坚持把“三会一课”作为打通支部工作“最后一公里”的重要手段,通过把准关键点、找准切入点,将“三会一课”融入基层治理工作之中,将理论学习与实践锻炼统一起来,结合“我为群众办实事”实践活动,召开系列主题党日活动,坚持“学习一个专题,解决一个问题,提升一项能力,实现一个目标”,让党员形成每月自觉参加组织生活的政治“生物钟”,不断增强党员对党组织的归属感,让“三会一课”更具实效。同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,构筑“党建+N”工作模式,紧密结合安全生产、基层治理、文明创建、反诈宣传等中心工作落实好“三会一课”制度,实现公司党建与业务工作同频共振。今年以来,先后开展飞线充电安全知识宣传、文明创建等志愿服务活动6场,引导20余名党员参与基层治理活动,真正做到以学促行。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技