X
X

中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司:念好“四字诀”凝聚国企青年“向心力”

市直工委

发布日期:2024-05-21

作者:

浏览次数:1611

        中国铁塔股份有限公司阜阳市分公司党委充分发挥好党建带团建引领作用,持续在凝聚青年向心力、焕发组织新活力上下足功夫,努力形成党团互促互进共同发展的良好局面。


        抓“实”政治教育,学深悟透“新思想”。充分发挥组织生活的学习教育功能,坚持以主题教育为载体,开展“全景式”教学,坚持以夯实信仰根基为目的,开展“辅导式”宣讲,坚持以传承红色基因为核心,开展“沉浸式”活动,坚持以警示教育为手段,开展“案例式”示教,实现学习与实践相结合,不断建好青年学习的主阵地,实现线上线下齐发力,以严实之风推动“青年大学习”,不断激发青年学习兴趣,扩大青年大学习覆盖面。2024年以来,共组织青年员工开展理论学习6次。


        抓“牢”组织建设,夯实发展“新底座”。聚焦组织机制和保障的全面提升,引领公司青年树立正确的世界观、人生观和价值观,积极向基层党组织“靠拢”。强化制度建设,以“一线+闭环工作法”、“三大行动”为纽带,充分发挥“党团建指导员”作用,实现党团工作融合联动。有效整合公司各类资源,常态化开展项目创新、主题团日、青年主题活动等,在志愿服务、暖心慰问、反诈宣传、义务植树、基层治理等方面发挥积极作用,今年以来,公司青年共开展各类活动10次,累计参与青年80人次,受益群众200余人。


        抓“细”青年服务,展现国企“新担当”。以引导团员青年、入党积极分子参与志愿服务等社会实践为抓手,开展“新员工面对面”座谈,进一步倾听青年呼声,了解公司青年员工的思想、生活和工作情况,精准对接实际需求,举办“庆六一”员工子女书画作品展、亲子活动和系列青年劳动竞赛等一系列活动,有效满足青年员工的现实需求,让团组织成为了青年身边的知心人、贴心人,2023年,全年累计提供心理咨询5人次,公司青年员工的凝聚力、向心力显著增强,团的组织力和引领力得到进一步提升。


        抓“好”结对共建,凝聚发展“新合力”。与市医院、颍州区文德社区等多家单位联合开展主题党日、主题团日活动,以丰富的“主题党日+”“主题团日”活动使支部联建、活动联办、资源联用的党建氛围更加浓厚,把党建互促互进的政治优势转化为彼此业务发展的优势,推进“项目化”运作、开展“专业化”服务、实现“常态化”沟通、促进“一体化”发展的良好格局。公司积极联合市及县市区总工会、中石化、银行等单位,通过联建共建25个爱心驿站——“骑手之家”,常态化开展骑手集体生日会、夏送清凉、冬送温暖等活动,不断增强新就业形态劳动者的幸福感、归属感,2023年以来,累计开展活动30余次,覆盖新就业形态劳动者500余人。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技