X
X

临泉县税务局:“五廉”工作法持续营造风清气正政治生态

临泉县委组织部

发布日期:2024-05-23

作者:张庭弘

浏览次数:1437

临泉县税务局始终把党风廉政建设作为管党治党的重要抓手,紧紧围绕税收中心工作,以“政治引廉、思想育廉、制度固廉、监督护廉、文化润廉”五廉工作法,持续打造新时代风清气正的政治生态。


政治引廉把方向。坚持把党风廉政建设摆在突出位置,将其作为党委会“第一议题”、党委理论学习中心组“第一主题”,开展学习研讨;制定2024年全县税务系统全面从严治党工作要点,明确党风廉政建设和反腐败重点任务;扛牢压实主体责任,定期研究全面从严治党和党风廉政建设工作,把廉政建设融入党的建设全过程、各方面。对标党规党纪要求,发挥好“关键少数”带头作用,以纪律规范和制度约束,有力推进从严管党治党向纵深发展。


思想育廉筑根基。坚持党性党风党纪一起抓,提高党员干部党性觉悟,增强防腐拒变能力。上好税务新人岗前“第一课”,帮助扣好廉洁从税“第一粒扣子”。举办党纪学习教育读书班,在集中学习和研讨中深化对加强党风党纪建设重要性的认识;组织党风廉政教育专题讲座,以案说法、以案示警,推动党员干部切实把遵规守纪刻印在心,内化为日常习惯和行动准绳。开展“5·10我要廉——党纪在我心,清风伴税行”主题党日活动,强化纪律意识和行动自觉。组织党员到临泉县党风廉政教育中心实地学习,筑牢思想关隘;赴阜南县人民法院参加现场庭审,切身感受法律威严,将“看在眼里的案例”转化为“刻在心里的敬畏”。


制度固廉强保障。严格落实党委与内设机构党委纪检组专题会商制度,就管党治党存在的问题,每年开展2次专题会商。推深做实纪检组长季度履职报告、政治监督谈话等制度办法。探索建立派出机构选派纪检员制度,下发《中共国家税务总局临泉县税务局委员会关于配备派出机构纪检员的通知》,发挥纪检员纪律监督的“探头”作用,定期听取履职情况。加强与公安、法院等部门的信息交流互通;深化纪税联动协作机制,协同县纪委监委开展涉税事项专项检查,为高质高效完成征管工作提供坚强纪律保障。


监督护廉防风险。召开县税务局2023年度干部选拔任用工作“一报告两评议”会议,汇报选人用人情况并进行测评,接受税务干部监督。按季度开展纪律作风检查,对工作作风、人员考勤情况等进行明察暗访,发现问题在全局通报并督促限期整改。紧盯关键时间节点,部署“五一”“端午”节日期间廉洁工作,确保节日期间风清气正。健全完善税务系统“1+6”一体化综合监督体系,将政治监督贯穿于税收工作全过程、各方面,围绕发票管理、出口退税、风险应对、土地增值税清算等重点任务,精准运用监督执纪“四种形态”,保持对违纪违法行为露头就打、动辄则咎的高压态势,规范“两权”运行,防范廉政风险。


文化润廉树新风。建设全市首个以展现税收变迁与发展为主题的税史馆,以陈列的老物件为载体,展现临泉税务的历史变迁,用老一辈从税者坚守的“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”精神文化滋养税务人、凝聚税务魂。讲好廉洁故事,税务干部自编自导自演微电影《抉择》,用新颖生动、喜闻乐见的形式传播廉洁从税思想;以职工书屋为依托,举办“世界读书日”系列主题活动,丰富干部精神生活、共筑书香税务;组织开展“讲故事、倡廉风”“青年干部话清廉”等活动,讲述家庭家教家风、分享廉洁从税感悟,引导党员干部始终做到忠诚干净担当。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技