X
X

颍东区:建立岗前锻炼制度 助力新录用公务员快速成长

颍东区委组织部

发布日期:2024-05-27

作者:刘少叶

浏览次数:3305

为有效破解新录用公务员工作经验不足、思路不多、适应期长等难题,阜阳市颍东区建立新录用公务员重大斗争一线“岗前锻炼”机制,分期分批次选派新录用公务员到招商引资、项目建设、信访维稳等一线进行为期3个月的岗前实践锻炼,推动新录用公务员在躬身实干中转变角色、锤炼意志、快速成长。


清单化精准匹配。聚焦履职能力提升共性需求,把招商引资、项目建设、信访维稳等重大斗争一线吃劲关键岗位作为培养年轻干部的“赛马场”。区委组织部通过开展座谈、实地走访、征求意见等方式,统筹掌握所涉及部门的人员需求,筛选确定业务量大、具有实践性和挑战性的岗位,梳理出“需求清单”。综合新录用公务员个人特长、能力素质、发展方向等,通过“个人自选+单位推荐+组织部门把关”的方式,梳理出“供给清单”。按照“人岗匹配”原则,开展全脱产式实践锻炼,推动新录用公务员在“双向奔赴”开阔眼界、增强本领。2022年以来,共选派6批次39名新录用公务员到重点部门、重点项目工程进行岗前锻炼。


制度化精心管培。构建组织部门、派出单位、派入单位三方协同管理体系,实行组织部门常关注,派出单位常跟进,派入单位压责任,对岗前锻炼公务员在岗、工作、学习情况进行全程记录,推动新录用公务员真干实干。完善“2+1”导师帮带制度,安排派出单位领导成员、派入单位业务骨干分别担任思政导师、成长导师,精准制定个性化培养工作计划,通过帮带导师言传身教引领、交心谈心感化、答疑解惑启迪,为新录用公务员上好“思想政治课”“实践能力课”。建立岗前锻炼纪实制度, 紧扣“学了什么、要做什么、如何提升”三个要素,探索列出岗前实践锻炼“四个一”目标清单:记好一本工作笔记,完成一篇专题实践报告,提出一条合理工作建议,参与完成一项重点工作任务,“挂图作战”提升源头培养针对性实效性,防止出现“隐身、镀金”现象。


成果化综合运用。建立督导关怀机制,组织部门通过深入现场、电话抽查、召开座谈会等方式,全过程跟踪考察、及时整理收集岗位履职尽责动态,对状态不佳、有苗头性倾向性问题的早提醒、早纠正,目前已召开座谈会5场,开展谈心谈话120余次,帮助解决问题45件。建立“一人一档”岗前锻炼档案,实践锻炼期满后,公务员管理部门对新录用公务员岗位锻炼情况进行综合考核,通过自己述、导师评、组织考等方式,由新录用公务员接收单位和派出部门共同评估一线工作实绩和锻炼成效,科学考核打分,评出等次,形成考核结果、鉴定材料,考核结果向录用单位反馈并载入个人档案,作为试用期满后正式录用、奖励和晋升的重要依据之一。对于考核优秀的及时反馈所在单位压担培养,推荐纳入优秀年轻干部后备库管理;对于表现较差的,由组织部门安排专人谈心谈话,帮助其转变思想、适应岗位。2022年度9名岗前新录用公务员已顺利期满考核合格转正定级。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技