X
X

颍上县:“3×3”模式,助推发展党员工作提质增效

颍上县委组织部

发布日期:2024-05-27

作者:

浏览次数:1617

  近年来,阜阳市颍上县紧紧围绕落实发展党员工作部署要求,建立完善“三级联动、三项审查、三个制度”工作体系,构建立体式发展党员工作架构,有组织、有计划、有步骤地做好发展党员工作,着力提升全县发展党员工作水平。



  实施“三级联动”,织密质量把控网络。构建“县-乡镇-村(社区)”发展党员三级联动机制,明确各级职责,形成上下协同、齐抓共管的工作格局。县级印发《发展党员指导性计划》,每年举办组工干部培训班、县直各单位党组织书记培训班等,将发展党员业务纳入培训内容,从“文件依据、政策解读、实践要求”等方面,对发展党员的5个阶段25个步骤进行解读指导,明确发展党员的“路线图”与“时间表”。镇级结合领导班子成员包保联系制度,每位班子成员包保联系1-2个村(社区),对薄弱村、难点社区发展党员工作进行重点督促指导,确保均衡推进。村级广泛加强摸排引导,采取“早发现、早教育、早培养”手段,为党员队伍储备新生力量,入党申请人和入党积极分子数量逐年扩大。2023年,全县发展党员460人,其中青年党员占比为60.87%,大专及以上文化程度党员占比为63.5%,极大优化了党员队伍结构。


  深化“三项审查”,确保党员队伍纯度。联合县纪委监委、信访局、公安局等多个执纪执法部门,实施发展党员政审联审机制,对拟发展对象进行全面“体检”,重点筛查有无违法违纪行为、不良社会影响等问题,把好发展党员入口关,坚决将不符合条件者挡在门外。整合优化发展党员有关材料,印制《发展党员考察登记表》,统一规范党员档案格式,确保档案资料规范、完整、准确。并采取交叉互检的方式,对档案进行定期审查,及时纠正偏差,确保“一档一清”。年底将审查无误的《入党志愿书》及党员信息及时上传至党员管理信息系统,实行电子化管理。基层党(工)委在接收预备党员前,严格审核发展对象的培养教育情况、现实表现、群众反映等,通过个别谈话、民主测评、实地考察等多种方式,对发展对象进行全方位考察,确保“成熟一个,发展一个”。


  健全“三个制度”,巩固发展长效机制。实施“月报告、季调度、年评估”制度,每月收集发展党员工作开展情况,每季度调度发展党员进度,及时跟进调整解决基层党组织在发展党员工作过程中存在的问题,确保发展党员工作有序进行,年终进行全面评估,形成闭环管理,保证发展党员质量持续提升。强化过程管理、动态调整机制,根据下发的《发展党员指导性计划》,结合发展党员计划完成情况,各基层党(工)委每月开展1次分析研判,加强对计划执行情况的跟踪调度,根据需要及时调剂,及时调整优化发展策略,防止一分了之、放任不管。建立发展党员工作“回头看”制度,结合基层党建调研和年度综合考核,定期对发展党员工作开展“回头看”,及时校准党员发展工作的方向,督促各基层党组织对发现的问题及时整改销号,确保党员队伍始终保持活力和先进性,不断推动党员发展工作向更高水平迈进。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技