X

阜南县张寨镇:“三强化” 建好建强基层干部人才队伍

阜南县委组织部

发布日期:2024-06-05

作者:刘云峰

浏览次数:2552

  近年来,阜南县张寨镇始终把政治标准放在首位,坚持正确选人用人导向,积极打造一支在各项工作中“当标兵、走在前”的干部队伍,为乡村振兴厚植人才基础。


  选优配强,强化村级干部队伍建设。择优从民营企业家、专业种植养殖大户、个体经营大户、退伍军人等群体中发现和培养村干部人选。按照成熟一个使用一个的原则,积极把带动能力强、服务本领高、群众威信高的后备干部推选成村“两委”干部。2021年以来,通过推荐、考录等多种方式选拔聘用村级后备干部40余名,常态化开展村“两委”补选,补选村“两委”16名。


  锻筋炼骨,强化镇级年轻干部培养。定期开展年轻干部座谈会,在沟通交流中互相学习。组织班子成员一对一帮扶教育年轻干部,通过组织班子成员与新进年轻干部签订为期3年的帮助培养协议,建立一对一帮扶机制。在工作上,积极传道授业解惑,坚持“缺什么、补什么”,有针对性地组织年轻干部培训学习,不断提升年轻干部能力本领,加快年轻干部成长步伐。积极推动年轻干部包村锻炼、多岗位锻炼,在实践中提升解决问题能力、群众工作能力等。2021年以来,按照组织程序,选拔优秀年轻干部任职站(所)长6人,推荐提拔晋升职务职级10人。


  见微见细,强化驻村工作队伍管理。冬送温暖,夏送清凉,根据季节发放生活用品等福利,保障选派干部日常生活。积极推动选派干部融入村党组织生活中,通过“三会一课”、主题党日等党内政治生活和开展“我为群众办实事”“第一书记上党课”“矛盾纠纷挂牌解”等活动,不断增强选派干部的认同感、归属感和获得感。严格落实选派干部请销假制度,规范请销假手续,以高标准严要求约束选派干部行为。每周例会要求驻村工作队队长参加,促进驻村干部有效开展驻村帮扶。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技