X

阜南县老观乡:念好“三字诀” 不断强化村级干部队伍建设

阜南县委组织部

发布日期:2024-07-05

作者:陈保棣

浏览次数:594

  近年来,阜南县老观乡坚持把村干部队伍建设作为夯实基层组织建设的重要抓手,在“选、培、用”上下大功夫,着力打造一支能力强、素质优、作风硬的村级干部队伍,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障和人才支撑。

  严把标准精心“选”。坚持把好源头、拓宽视野,以村“两委”换届为契机,严格执行选任标准,把政治标准放在首位,突出把好政治关、廉洁关,优先选任致富带富能力和服务能力强、善于做群众工作、群众口碑好的优秀人才进入村(社区)“两委”队伍。同时着眼近期需要和长远需求,不断充实后备干部“储备库”,通过招考的方式着力把政治上靠得住、工作上有方法、对农村有感情的优秀青年及时挖掘出来,招进村级后备干部队伍,全力做好村“两委”后备人才储备。截至目前,全乡共有39名村级后备干部。

  丰富载体专心“培”。坚持把提升村干部队伍综合素质作为一项基础性工作贯穿始终,常抓不懈。依托党员春冬训,围绕党纪国法教育、基层社会治理、乡村振兴、安全生产、信访维稳等实用专业技能等方面做好专题培训。去年以来,累计培训村干部182人次;充分利用线上平台,借助共产党员网、学习强国、先锋在线等平台,对党员干部进行“线上送学”,不断扩大学习教育覆盖面,切实提高村干部队伍履职尽责能力。注重学历提升,大力实施村干部“学历提升计划”,大力支持鼓励村干部进行学历提升,全力锻造适应乡村振兴需要的高素质村干部队伍。

  突出实绩放心“用”。坚持考核和激励相结合,根据上级工作部署要求结合乡镇实际在制定考核指标上,充分考虑村干部个人表现和具体工作任务的完成情况,在注重结果的同时,注重加强日常业务指导、督促和帮助;同时绩效考核实行每月一考核、会商、兑现,及时调整优化考核内容,既保证了工作落实的质量又最大程度地减轻村干部工作任务量,激发村干部干事创业、争先进位的热情。同时为年轻村干部搭建一线实岗锻炼平台,把业务能力强、综合素质高的年轻干部放到巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、信访维稳一线,通过“压担子、交任务”,锻炼年轻干部处理复杂问题的实践能力。

主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技