X

颍上县:紧盯“三个环节”提升挂职干部能力素质

颍上县委组织部

发布日期:2024-07-09

作者:

浏览次数:536

  近年来,颍上县把选派优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼作为培养干部的重要途径,通过岗前培训、岗中纪实、岗后考核的方式做好挂职工作全程纪实,引导全体挂职干部提升能力素质。



  岗前培训,促进角色转变。挂职干部到岗前,由县委组织部牵头组织召开岗前培训座谈会,到岗后及时督促挂职干部当好三员,融入环境。当好学习员,调整视野角度,转换思维方式,学习乡镇工作的基层经验;当好宣传员,利用主题党课、乡村会议、节日活动等,全方位宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断凝聚发展合力;当好协调员,积极发挥在县直机关工作优势,协助乡镇党委、政府做好与县直有关部门对接业务工作,推动县委、县政府各项中心工作提质增效。同时,挂职干部认真参加党内政治生活,学习理论知识,带着“挂职期间做了什么、给挂职单位留下了什么、挂职结束后带回去什么、今后还应该做什么”等重要命题,将所学、所看、所听、所悟清单化表格化,梳理形成推动发展的经验。

 岗中纪实,压实岗位责任。根据挂职干部职责、权限、廉政风险点等制定“监管清单”,破除挂职“真空”,建立组织部门统一管理、挂职乡镇直接管理、派出单位协助管理的“三方共管”机制,坚持“每月电话联系、每季书面沟通、年底总体评价”,把挂职干部履职等情况纳入县委巡察范围,压紧压实各方监管责任,实现挂职干部的闭环管理,形成监管合力。同时,按照“挂实职、给实权、负实责”的要求,结合挂职干部特点安排分管乡村振兴、产业发展等重点工作,并时刻保持“空杯”心态,坚持干中学、学中干,认真服从挂职单位工作安排,积极融入乡村振兴的火热实践中,攻坚克难、主动作为,认真参与迎评迎检、招商引资、营商环境、精神文明建设、民生保障等各项工作,不断积累基层工作经验,提升挂职干部的群众工作能力和处理复杂局面的本领。

  岗后考核,强化储备使用。学习借鉴先进地区经验做法,根据挂职干部德才素质、工作业绩和作风状况,细化形成可操作、有界定、能评判的考核细则,定期对挂职干部工作情况等进行考核评估,县委组织部根据评估结果,结合民主测评、召开座谈会、查看工作实绩等方式全面掌握挂职干部工作情况,形成挂职工作考核报告,倒逼挂职干部真挂实干,切实提高价值迸发、同频共振的工作效能。同时,综合运用政治素质考察、年度考核、期满考核等多种形式,考准考实挂职干部,对政治素质好、工作作风实、群众公认、实绩突出的挂职干部,收录形成“储备清单”,坚持挂职锻炼和培养使用相结合,在提拔使用、晋升职级、职称评定等方面予以优先考虑。近三年,先后提拔重用优秀挂职干部23名、晋升职级12名,有力促进和激发挂职干部干事创业热情。


主办单位:中共阜阳市委组织部 承办单位:阜阳市党员干部现代远程教育办公室 阜阳市党员教育中心
阜阳先锋网编辑部:0558-2235046 地址:安徽省阜阳市阜王路151号阜阳市司法局沿街楼5楼
技术支持:中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司 设计制作:网新科技